經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永慶不動產鴻麗團隊 義賣捐助基督教台南希望之光會

本文共960字

經濟日報 李福忠

永慶不動產鴻麗事業團隊今(15)日在高雄市舉辦公益活動,除邀請碩恩法律事務所台南律師裘佩恩以「土地法34條之1多數決處分自廢武功」為題進行演說,除開放免費進場聽講,同時發起餅乾義賣,現場氣氛熱烈,最後義賣所得全數捐贈台南的財團法人基督教希望之光會,為社會公益盡一份企業責任。

永慶不動產鴻麗團隊長期來著重公益活動,此次舉辦專題演講,也不忘做公益。 永慶不動...
永慶不動產鴻麗團隊長期來著重公益活動,此次舉辦專題演講,也不忘做公益。 永慶不動產鴻麗事業團隊/提供

永慶不動產鴻麗事業團隊執行長洪伍賢表示,延續永慶房產集團董事長孫慶餘「愛圓滿接力」、「千店萬人做志工」計劃,鴻麗事業團隊在創造績效之餘也不忘公益付出,共同成立鴻麗基金會,本著「取之於社會、用之於社會」的理念,捐助華山、創世、勵馨、樂仁、啟仁、聖淵啟仁、小天使家園、基督教希望之光會等社福團體及小港漢民國小棒球隊,延續對社會弱勢的關愛。

專題演講前,場外先進行餅乾義賣,團隊成員踴躍發揮愛心購買,現場氣氛熱烈,最後義賣所得全數再度捐給財團法人基督教希望之光會,鴻麗基金會並加碼捐贈2萬元,裘佩恩律師也將講師費6000元捐出,以實際行動幫助弱勢團體。

永慶不動產鴻麗事業團隊執行長洪伍賢(右)發揮在義賣攤位採購愛心餅乾。 永慶不動產...
永慶不動產鴻麗事業團隊執行長洪伍賢(右)發揮在義賣攤位採購愛心餅乾。 永慶不動產鴻麗事業團隊/提供

基督教希望之光會主要為危機(未婚、未預期)懷孕女性、性侵被害者、墮胎後情緒失調女性提供諮詢、輔導、緊急安置,並設置24小緊急援助及諮詢專線服務,長年至學校、教會和機構分享課程,協助青少年建立正確性觀念,避免婚前性行為的傷害與未婚的恐懼和遺憾。

「土地法34條之1多數決處分」的條文,是多數共有人在處分不動產物權遇到土地糾紛問題時,在兼顧各個共有人和增進共有土地經濟利益利用價值的平衡下,針對土地、建物所修改制定的,只要共有人超過半數且持有的土地應有部分也超過一半,或共有人土地應有部分合計逾三分之二者,就可以不經全體共有人同意,逕行對共有土地進行處分、變更或設定地上權、農育權、不動產役權或典權。

洪伍賢(右)代表鴻麗基金會捐2萬元,碩恩法律事務所律師裘佩恩(左)則捐出講師費。...
洪伍賢(右)代表鴻麗基金會捐2萬元,碩恩法律事務所律師裘佩恩(左)則捐出講師費。 永慶不動產鴻麗事業團隊/提供

裘佩恩表示,過去民法規定共有土地的處分、變更及設定負擔,應獲得全體共有人之同意,土地法則以多數決條文取代,因此被一些人視為「霸王條款」,但從土地開發及經濟價值來看,多數決可促進土地及建築的充分活化及有效利用,也有助於經濟進一步發展。

裘佩恩補充說明,今年1月1日施行的修正土地法34條之一執行要點,有針對不同意出售的少數土地共有人提高權利保障,也提高了共有土地開發的風險,日後共有不動產開發或共有土地買賣時,需特別注意新修正的相關規定,在簽約時做好法律風險告知,以免日後產生紛爭,如有需要也可尋求專業律師協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2022綠色科技新創獎勵競賽 促成林口新創園數家新創與企業共創ESG
下一篇
用愛助重症孩童圓夢 攜手共築公益橋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!