經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓匯率持續下跌 日本政府可能施行的外匯干預是什麼?誰來做?怎麼做?

日圓兌美元匯率持續下跌,市場對外匯干預的警惕性提高。 日經中文網
日圓兌美元匯率持續下跌,市場對外匯干預的警惕性提高。 日經中文網

本文共1527字

日經中文網 Slevin大浜華

日圓兌美元匯率持續下跌,市場對外匯干預的警惕性提高。如果日本政府和日本銀行(央行)進行外匯干預,會是大約1年半以來首次。日本2022年曾進行過3次干預。外匯干預由誰來進行,目的是什麼,又採取了什麼具體措施?下面就從3個要點進行詳細說明。

  • 外匯干預是什麼?

  • 日本最近一次外匯干預是什麼時候?

  • 干預行動有時不會立即公布?

    (1)外匯干預是什麼?

    外匯干預按照不同目的主要分為兩種。一種是「買入日圓進行干預」,為了修正日圓過度貶值,大規模賣出美元、買入日圓,誘導日圓升值。另一種則是與之相反的「買入美元進行干預」。日本的《外匯法》規定,外匯干預的決定權掌握在財務相手中。實際操作則由日本銀行代為實施。實際上,干預的決定大多由擅長國際金融的財務省最高事務長官——財務官做出。

  • ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    本週免費看VIP文章,剩
    或者
    選擇下列方案繼續閱讀:

    加入數位訂閱 暢讀所有內容


    彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

    加入udn會員 閱讀部分付費內容

    免費加入

    會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

    登入udn會員 免費試閱

    日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

    延伸閱讀

    上一篇
    中國「豬肉通縮」拉低CPI? 卻意外給世界糧食市場吹來東風
    下一篇
    日圓匯率怎麼走?「日圓先生」:明年兌美元可能130

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!