經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電6日舉行股東會 專家:關注景氣等5大議題

本文共736字

中央社 記者張建中新竹5日電

台積電股東常會6日舉行,半導體產業專家指出,包括產業景氣、AI營收貢獻、全球布局、資本支出及未來股利政策等5大議題是投資人關注的重點。

半導體產業景氣持續混沌不明,受終端市場需求低迷影響,供應鏈庫存去化較預期緩慢,晶圓代工廠聯電透露下半年需求沒有變好。

繪圖處理器大廠輝達(NVIDIA)在H100、GraceHopper超級晶片等數據中心產品需求激增,營運展望樂觀,2024會計年度第2季營收可望季增逾5成。市場普遍看好,台積電應可受惠輝達急單,下半年營運將回升。

長期觀察半導體產業的聚芯資本管理合夥人陳慧明表示,半導體產業景氣回溫時間可能比預期久,投資人目前應想知道台積電哪時候營運會開始復甦。

陳慧明說,輝達執行長黃仁勳在上週的台北國際電腦展掀起熱潮,投資人可能會對台積電的人工智慧(AI)業績比重有興趣。此外,台積電支持輝達除了晶片部分,先進封裝CoWoS產能會增加多少也備受矚目。

為增進客戶信任、擴大未來成長潛力,並觸及更多國際人才,台積電近年積極拓展全球製造足跡,分別在美國亞利桑那州及日本熊本投資建廠,兩地新廠都預計在2024年底量產;此外,台積電也評估在歐洲投資建廠的可能性。

陳慧明表示,投資人應會關心台積電美國及日本廠的建廠進度,以及申請美國晶片法案補助和歐洲建廠評估的情況。

台積電今年資本支出金額320億至360億美元,不過市場短期具不確定性,台積電將持續審慎管理業務,並適時調整和緊縮資本支出。陳慧明說,台積電資本支出是否有所調整,也是投資人關注重點。

台積電近幾年股東會都有股東發言希望能夠增加股利,台積電今年第1季每股現金股利調升至新台幣3元,較前幾季的2.75元增加0.25元,只是配發率仍低,預期未來股利政策仍是台積電股東關心的焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
萊爾富協助403震災重建 共計捐出446萬善款
下一篇
台積電法說震撼...三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!