經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣近九年經濟成長 勝美日韓

近年經濟成長表現比一比,台灣大勝南韓。路透
近年經濟成長表現比一比,台灣大勝南韓。路透

本文共469字

經濟日報 記者陳美君╱台北報導

近年經濟成長表現比一比,台灣大勝南韓。中央銀行報告指出,2015年至2023年間台灣經濟表現不僅優於南韓,甚至也高於美國及日本。數據顯示,2015至2023年台灣經濟表現穩健,平均經濟成長率為3%,優於南韓的2.4%、美國的2.3%,日本表現相對疲軟,平均僅0.6%。

央行指出,回顧2015至2022年,歷經美中貿易爭端、科技戰與COVID-19疫情,不僅替台灣經濟注入新的成長動能,亦強化經濟韌性,其中2019至2021年,台灣連續三年經濟成長逾3%。

美中貿易爭端後,政府優化國內投資環境,積極推動「投資臺灣三大方案」下,吸引台商回台投資、國際科技大廠在台擴產,投資動能佳。

2023年台灣經濟成長雖然降至1.31%,且低於2015年之1.47%,但觀察經濟成長指數,若以2015年為基期,2023年台灣實質GDP相較 2015年增加28.1%,優於南韓20.4%、美國19.0%與日本3.8%。若改以疫情爆發前之2019年為基期,2023年台灣實質GDP指數為相較2019年增加14.6%,優於美國8.1%、南韓7.7%與日本1.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電帶旺 高雄房市價量齊揚 房價兩年漲三成
下一篇
發放就業金卡 吸引外籍人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!