經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

非典型就業人數 逼近80萬

隨著全球化及產業結構轉變,零工經濟當道,行政院1月發布「2024年性別圖像」顯示,2022年我國從事非典型就業人數約79.8萬人。 聯合報系資料照
隨著全球化及產業結構轉變,零工經濟當道,行政院1月發布「2024年性別圖像」顯示,2022年我國從事非典型就業人數約79.8萬人。 聯合報系資料照

本文共685字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

隨著全球化及產業結構轉變,零工經濟當道,行政院1月發布「2024年性別圖像」顯示,2022年我國從事非典型就業人數約79.8萬人,且男性、女性皆呈增加趨勢,顯現自由度高的工作獲得青睞。

非典型工作者包含部分時間、臨時性或人力派遣工作就業者,例如營建工人、打工族等。過去常認為,非典型就業者因薪資、福利不如全時工作者,而被視為勞動弱勢,但隨著時代演變,自由度高、工時彈性的非典型就業,也成為不少年輕人的選擇,未必是就業弱勢。

以性別觀察,2022年男性非典型就業者比率為7.14%,女性為6.86%,男性、女性比率均較前一年度略增。在2020年前,女性非典型就業比率均高於男性,但2020年差距縮小,2021年出現反轉,女性比率低於男性,至2022年差距擴大,女性略低於男性0.28個百分點。

此外男女性薪資差距是另一個勞動市場指標。2022年我國兩性薪資差距為15.8%,與2021年持平,女性員工每人每月為5萬1,636元,較男性的6萬3,219元少逾1.1萬元;總工時方面,女性則比男性少5.1小時。

對比先進國家,我國性別薪資差距低於美國、日本、南韓等,但高於比利時、挪威、丹麥等北歐國家,以及紐西蘭、澳洲及英國等。

男女薪資的差距,也可從高等教育相關統計來探討。我國各級學位女性占比,以副學士71.6%最高,學士為52.7%,碩士45.3%,博士32.7%最低,碩、博士女性占比仍有提升空間。

另外從產業別、科系來看,「資訊通訊科技」以及「工程、製造及營建」女性占比分別為29.5%、18.9%,顯示女性就讀比率偏低,目前仍存在「男理工、女人文」現象,進而導致男女就業差異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市櫃女性董事逐年成長 十年增861人
下一篇
勞參率性別差距 逐漸縮小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!