經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

0505 每周一勢重要圖表

本文共420字

經濟日報 本報訊

去年積體電路產值3.2兆元 創次高

積體電路業產值位居我國製造業各細行業之首,2023年前三季受全球通膨及升息影響,產值呈雙位數減幅下滑,第4季受惠高效能運算與人工智慧需求強勁,減幅明顯收斂,綜計2023年全年產值年減12.9%,產值規模3兆2,612億元仍創次高紀錄。

12吋晶圓代工占比68%

觀察我國積體電路業各產品產值占比,12吋晶圓代工為最重要的支柱,2023年產值2兆2,181億元,占比68.0%;IC設計2023年產值6,954億元,占比21.3%;8吋以下晶圓代工2023年產值2,027億元,占比6.2%;DRAM在2023年產值464億元,占比1.4%。

去年出口年減9% 陸港下滑多

我國積體電路以出口為導向,2023年直接外銷比率高達88.1%,2023年出口金額1,666億美元,年減9.5%,其中以最大出口市場中國大陸與香港年減15.3%影響最鉅,惟受惠全球供應鏈分散布局,出口印度、泰國、越南等逆勢成長,扺銷部分減幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高速公路去年交通量 創高
下一篇
今年以來 台股高息 ETF 兩檔績效勝大盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!