經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

淋巴水腫痛不能眠 醫師一療法助安心入睡

本文共643字

經濟日報 曹松清

一名40歲女性因乳癌晚期接受左側乳房切除,及腋下淋巴節根除手術,造成左上肢淋巴水腫疼痛無法入睡,只好求助醫師,醫師為她實行體外震波儀治療,並持續自主復健,終於消除水腫,安心入睡。

40歲女性乳癌晚期切除左乳,導致淋巴水腫痛不能眠,慶幸震波儀治療消除水腫,安心入...
40歲女性乳癌晚期切除左乳,導致淋巴水腫痛不能眠,慶幸震波儀治療消除水腫,安心入睡。圖左為聯新國際醫院復健科主治醫師朱怡妍、右為物理治療師葉哲輔為病患執行震波儀治療。 聯新國際醫院/提供

聯新國際醫院復健科主治醫師朱怡妍表示,該女因乳癌第三期,執行左側乳房切除併單側淋巴節根除術,並且接受化療及放射線治療,術後新陳代謝不順,導致淋巴水腫,更有肩膀疼痛,讓她夜晚不能入睡。「淋巴水腫在乳癌術後不算少見,要透過淋巴引流,才能減少腫脹」朱怡妍說。

如何將淋巴引流呢?整合性的方式包含徒手引流、壓力繃帶的使用、運動、皮膚照護,並輔助使用體外震波,或是使用復健的循環機改善血液新陳代謝。朱怡妍指出,「較好方式是接受『雙系統體外震波治療儀』治療,震波治療(又稱骨震波治療)即是透過高能量的聲波傳遞到深層的軟組織,幫助組織活化與刺激骨骼癒合等,並且能阻絕痛覺神經傳遞,達到止痛效果。」

聯新國際醫院物理治療師葉哲輔進一步解釋,「為了舒緩淋巴結,會以淋巴流動方向疏通淋巴結,恢復血管的新陳代謝;此外,也會讓病人練習自主復健,像是手要抬高於心臟,並練習手緊握,讓血液循環,加速新陳代謝,並接受體外震波儀的治療,透過震波治療打入病灶處,讓它產生發炎反應,藉由血管新生的作用,帶走發炎物質,用以促進組織修復與再生。」

體外震波治療儀可針對足底筋膜炎、跟腱炎、慢性踝關節扭傷、骨關節鈣化肌腱炎、五十肩、肩頸疼痛、媽媽手、網球肘、高爾夫球肘、腕隧道炎、扳機指、膝關節軟組織疼痛等,也能有效治療,減緩肌肉疼痛,詳細應諮詢專業醫師。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Hi-Q褐藻生活館鱻食餐廳「精品石斑專賣鍋物」上市
下一篇
SMART近視雷射衛教大使宋芸樺同台眼科專家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!