經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

婦女二度就業三大困境:工時長、工作不適合、工作選擇少

本文共806字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

1111人力銀行女性就業壓力調查顯示,女性上班族自認,一旦離開職場,想要重返工作,難度高達6.4分,有8%認為機會趨近0,只有6.8%感到樂觀。至於婦女二度就業困境,分別是工時長、工作不適合、工作選擇少。

調查發現,女性上班族認為,一旦暫離職場,想要重返職業生涯的難度為6.4分,占比最高的依序為頗為困難46.9%、相當吃力38.3%,其中還有8.0%認為重返職場機會幾乎等於零,對於重返職場抱持樂觀態度的只占6.8%。想要二度就業,最容易面臨的困境包括工時太長無法兼顧家庭56.3%、找不到合適工作55.5%、工作選擇少54.9%、企業主拒絕中高齡求職者50.3%。調查也發現,女性上班族認為就算回到職場,平均也需要2.8個月的磨合期,重新適應工作。

1111人力銀行公關經理曾仲葳分析,從主計總處的統計發現,112年女性勞動參與率的高峰在25到29歲,勞參率88.79%,而後隨著年歲增長明顯下滑,在40歲以後掉到8成以下,50歲後跌破7成,相反的,男性在50歲之前勞動參與率都落在9成5左右,明顯觀察到台灣女性因為婚育的因素退出職場。以國發會2022年公布的數據來看,女性為了照顧老人、小孩等因素而退出勞動市場的人數高達33萬人,其中有22萬人是為了照顧家中未滿12歲的子女;相比之下,男性為了照顧家中子女而退離職場的人數僅2000多人,差距懸殊。

曾仲葳表示,其他國家女性勞參率同樣會因為照顧家庭而下降,但過幾年會重回勞動市場,呈現「雙峰」的曲線,但台灣女性的勞參率則呈現回不來的下滑趨勢,可以看出台灣女性在重返職場二度就業的路上,面臨更大的挑戰。

至於什麼樣的職場條件,會讓女性最有幸福感?調查顯示,讓女性感覺到幸福的企業最重要條件依序是有年終獎金/分紅、同事相處氣氛融洽、工作可彈性安排、完整就業培訓以及每年固定加薪。看出女性上班族除了在意年終、獎金,對於工作氣氛、彈性工時也是女性在找工作時特別重視的需求。

人力銀行調查,婦女二度就業困境,分別是工時長、工作不適合、工作選擇少。圖為勞團為...
人力銀行調查,婦女二度就業困境,分別是工時長、工作不適合、工作選擇少。圖為勞團為新移民女性工作者請命。 圖/聯合報系資料照片【作者:林澔,日期:2024-03-14,數位典藏序號:20110520000004469】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中部最大場就業博覽會6/1台中世貿登場 將釋出7000職缺
下一篇
高科技廠開出100K徵才 台南就博會周末登場逾3700職缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!