經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「這間公司」異軍突起超越台積電 成新鮮人最嚮往工作

本文共1105字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

今年的年後求職期延長,不只企業在搶人才,求職者也在面試好企業。究竟初出茅廬的新鮮人,都往哪個方向找工作呢?根據《面試趣》統計,年後至4月中旬,面試心得最多的行業為「軟體網路業」,共計 61,172 次。而跌破眾人眼鏡的是,《面試趣》年後吸引最多新鮮人提供面試心得的企業職缺,則是異軍突起的線上英語家教平台 Amazing Talker 的全方位儲備型 MA。

Amazing Talker 從 2020 年開始打入年輕族群,邀請阿滴、滴妹代言,YouTube 頻道輕鬆活潑,嘉賓包括明星、網紅、運動員,其中一位主持人 Eko 更因為外型近似吸血鬼,顛覆傳統講師形象而引起熱議,親切的品牌形象也讓服務知名度及討論度提升不少。

即使形象年輕、新鮮人蜂擁投履歷,但公司難以擠進,必須過五關斬六將。《面試趣》使用者分享,面試一共有三輪,分別與 HR、HR 主管、CEO 面試。MA 必須了解公司核心價值,並通過 SEO 限時測驗,考驗實力和對公司的認同,未進入下一輪會收到感謝信。相較老牌線上教學平台 TutorABC 穩扎穩打、跟一般公司差異不大的面試過程,Amazing Talker 的面試可說是充滿變化球。

至於站上面試心得數排名第二至五名的職缺,則分別為群暉的 Product Specialist(產品專員)、台積電的 IT 工程師、群暉的 Account Manager(客戶經理),以及飛輪電商的 Amazon Project Assistant(亞馬遜企劃助理)。

群暉是國內軟體公司龍頭,歡迎畢業生投遞履歷,入職後亦提供扎實的訓練,因此是許多新鮮人磨練的首選。根據《面試趣》資料庫,產品專員、客戶經理的面試題目考驗硬實力,對非相關科系來說會很吃力,必須花極大的心力準備。

近期因工作文化差異而再掀討論的台積電,IT 工程師位居《面試趣》年後新鮮人最愛職缺第三名。台積電面試有一套 SOP,HR 會以信件或電話詢問面試意願,再請求職者視訊答題,接著進入官方網站填寫履歷、約面試時間。面試一共有兩階段,而且會查核求職者資歷。

飛輪電商則是亞馬遜前十名 B2B 賣家,打著彈性工時、組織扁平、年年調薪等福利吸引新鮮人,每年都會釋出各縣市亞馬遜企劃助理的正職、實習生,因此成為《面試趣》年後新鮮人最愛職缺第五名。飛輪電商針對新鮮人和已有工作經驗者,面試官會給予不同問題,事先收集考古題、擬定回答策略非常重要。

《面試趣》表示,新鮮人最愛的五個職缺,皆注重外語能力,而且有至少兩次複試。榜單中還有一個有趣的現象,除了 IT 工程師之外,都不是理科生專屬的職缺,整體而言,可以觀察出文、商科出身的新鮮人嚮往進入資訊業的趨勢。

年後新鮮人最愛職缺。 圖/面試趣提供
年後新鮮人最愛職缺。 圖/面試趣提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中部最大場就業博覽會6/1台中世貿登場 將釋出7000職缺
下一篇
高科技廠開出100K徵才 台南就博會周末登場逾3700職缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!