經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

睡眠呼吸中止症年輕化 中壯年中風可能是打鼾惹禍

本文共859字

經濟日報 黃啟銘

打鼾很常見。據統計計45% 的成年人偶爾會打鼾,而25%的成年人嚴重打鼾。不僅影響床伴或其他家人的睡眠品質,也可能伴隨著呼吸中止,引發中風機率。

嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任蔡明劭醫師指出台灣每年約新增3萬名中風患者,45歲以下的患者比例從3%~5%雙倍成長至10%,而且有年輕化趨勢。臨床上即有一位45歲之青壯年個案,家人主訴其自婚後便有打呼的症狀,但因為每日都很容易入睡,沒有感到任何不適,因此也未進行任何睡眠檢測。但卻無預警地發生嚴重型中風,喪失行動與說話能力,也讓家庭頓失經濟支柱,造成家人極大的壓力與負擔。

嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任蔡明劭醫師(右一)。 科林睡得美/提供。
嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任蔡明劭醫師(右一)。 科林睡得美/提供。

蔡明劭醫師呼籲,打呼絕對不是睡得好,需當心夜晚打呼、白天沒精神、BMI超標等跡象,有可能就是「睡眠呼吸中止症」,而睡眠呼吸中止為治療的患者,中風機率會比一般人高出3倍。

睡不好造成器官發炎、睡好睡飽可降低中風風險

蔡醫師表示,睡眠呼吸中止症患者入睡後因上呼吸道肌肉塌陷造成缺氧,每晚可能驚醒超過百次而無法進入熟睡期,讓身體真正休息、代謝體內廢物,造成身體堆積垃圾,導致器官與血管發炎、受損等。然而發炎物質通常為蛋白質,又使血液變得黏稠,故心臟病、中風、三高、肥胖等機率因此提升,環環相扣造成惡性循環。

每年收治超過700位新診斷出睡眠呼吸中止症病患的蔡醫師表示,症狀輕微者可透過減肥、運動、改善生活習慣等恢復健康;而症狀明顯和中重度以上則需使用陽壓呼吸器或接受手術治療。只要妥善治療不僅改善夜間打呼,白天也較有精神。且睡好睡飽亦能改善心臟機能、血液循環,部分高血壓患者也會獲得較好的控制,將低中風風險。

打呼、肥胖、睡不飽為睡眠呼吸中止症三大徵兆

科林睡得美資深睡眠技師洪曉菁表示曾有一名配戴陽壓呼吸器的患者因睡眠技師發現呼吸器上傳資料中的中樞神經指數異常,經提醒後及早就醫、進行檢查與預防性用藥後,也免除了一場中風的風險。

洪曉菁提醒,睡眠不足和睡眠障礙會多方面的影響健康與情緒,良好的睡眠品質是身體健康的必要條件,若有睡眠呼吸中止症三大徵兆「打呼、肥胖、睡不飽」,請及早就醫或進行居家睡眠檢測以免釀成健康重大危害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Hi-Q鱻食餐廳「精品石斑鍋物」 10月1日搶鱻上市
下一篇
居家「住院治療」 是解決大醫院一床難求的途徑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!