經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

享世代與接班世代

享世代與接班世代。示意圖。記者林伯東/攝影
享世代與接班世代。示意圖。記者林伯東/攝影

本文共1190字

經濟日報 連勇智(台灣大學國際企業學系暨研究所教授)

日前接受遠見雜誌訪問,討論主題是台灣消費市場趨勢,歸納出新世代消費者較上世代更樂於消費,並且呈現強烈個人主義風格,不但能夠說走就走率性體驗異國生活與文化,更善於運用數位平台服務,將個人消費的小確幸,達成邊際效益最大化效果。對於如此個性鮮明的年輕消費族群,遠見雜誌非常文青的將其描述為「享世代」。

從消費市場來看,享世代為台灣當下消費主力,如何迎合這些深具個人主義特性的消費者需求,提供合適的商品以及有效率的數位服務,隱含巨大商機。從另一個角度來看,台灣新世代不僅是市場消費主力,更是即將主導台灣政經發展的接班世代,其強烈的個人主義風格,與生俱來的數位使用能力,以及豐富的國際生活經驗,也將影響台灣產業未來發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣大學國際企業學系暨研究所教授

上一篇
氣候危機是人權危機 老嫗小兒不後人
下一篇
產能過剩論會在歐洲發生嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!