經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

讓台灣扮「虛擬垂直整合者」關鍵角色

讓台灣扮「虛擬垂直整合者」關鍵角色。路透
讓台灣扮「虛擬垂直整合者」關鍵角色。路透

本文共1315字

經濟日報 施振榮

在80年代,當時高科技的電腦及半導體產業基於有效性考量,大公司皆以「垂直整合」的形態發展,產業上中下游供應鏈都在同一個公司、集團內,運作會比較有效率,這也是產業發展的初期形態。

後來宏碁(2353)在1983年推出自有品牌PC並兼代工製造,而台積電在1987年開啟專業晶圓代工的創新商業模式,產業從垂直整合走向垂直分工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長,他以成為社會企業家為職志,目前是宏碁、南山人壽董事,並曾任台積電董事;在社會服務方面,目前擔任「亞洲•矽谷物聯網產業大聯盟」榮譽會長、台灣精品品牌協會名譽理事長、亞洲管理學院董事及公共電視、華視董事、雲門文化藝術基金會董事長、TC樂友會長、灣聲樂團後援會會長、文化科技發展聯盟召集人、文化科技發展協會理事長及科文双融公司董事長。他長期推廣王道,積極推動台灣產業轉型升級,提升台灣永續競爭力,並站在「文化」與「科技」的天平兩端,扮演「文化科技整合的推動者」。

上一篇
挑戰與轉型:中小企業工廠的抉擇
下一篇
企業實施工作分享 有助留才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!