經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

強化抗震力 打造安全好花蓮

台灣因為地理位置與地質條件的關係,在地震與颱風雙重威脅下,建築物的結構安全備顯重要。記者林佳彣/攝影
台灣因為地理位置與地質條件的關係,在地震與颱風雙重威脅下,建築物的結構安全備顯重要。記者林佳彣/攝影

本文共1062字

經濟日報 孫振義

台灣因為地理位置與地質條件的關係,在地震與颱風雙重威脅下,建築物的結構安全備顯重要。尤其是花東地區,每次逢強震過後,不只聯外道路部分封閉,重要風景區會受到嚴重的影響,尤其是人命攸關的建築物若一旦倒塌,將會重創觀光旅遊信心,讓潛在觀光客心中蒙上陰影,需要很長的時間才能弭平。

台灣地震發生如同家常便飯,每年約可監測到2萬至4萬多次地震,而且將近一半(48.7%)的有感地震發生在花蓮。主要係因花蓮正位處於菲律賓海板塊跟歐亞大陸板塊交界處,也是板塊碰撞擠壓活動最劇烈的地方。幸好東部不若西岸人口稠密,且台灣經歷921大地震後提升了建築物抗震設計規範,也讓地震災害損失降低許多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

政治大學地政學系教授

上一篇
挑戰與轉型:中小企業工廠的抉擇
下一篇
企業實施工作分享 有助留才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!