經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

合理解讀「台灣加一」的脈絡

近來全球供應鏈改革討論最常提到的概念,無疑是「中國加一」,不過「台灣加一」也時有所聞。 路透
近來全球供應鏈改革討論最常提到的概念,無疑是「中國加一」,不過「台灣加一」也時有所聞。 路透

本文共1296字

經濟日報 顏慧欣

近來全球供應鏈改革討論最常提到的概念,無疑是「中國加一」,不過「台灣加一」也時有所聞。二者都是「加一」,但意義卻大不相同。釐清差異有助於政府政策對焦,更有助於企業布局策略。

過去60年,在自由化及全球化的大旗下,一切以成本極小化及效率極大化為依歸,使得挾有人力、土地各種價美物廉的生產條件的中國大陸,不但崛起成為世界工廠,更迅速成長為世界第二大經濟體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為中華經濟研究院WTO及RTA中心資深副執行長。

上一篇
青年就業政策 強化最初一哩
下一篇
強勢美元造成亞幣貶值壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!