經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

引進照護退休社區的可行性

從國際的角度來看,台灣是人口老化最快的地區。 圖/聯合報系資料照片
從國際的角度來看,台灣是人口老化最快的地區。 圖/聯合報系資料照片

本文共1344字

經濟日報 郝充仁

從國際的角度來看,台灣是人口老化最快的地區。自2018年進入高齡社會,高齡人口比例為14.6%,有343萬銀髮族。2025年進入超高齡社會,高齡人口比例為20%,有469萬銀髮族。到了2050年達到峰值,高齡人口比例達到驚人的36.4%,老年人口數達到746萬。

在未來30年間,有如此多的民眾加入銀髮大軍,勢必會催生許多需求。其中一個無可迴避的剛性需求,便是高齡者因疾病所衍生的照顧與住宿需求。若以目標族群來思考高齡者居住模式,新世代的長者希望在宅老化。若以長者健康自理狀況來區分,可以分為以下三種類型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國伊利諾大學經濟學博士,現任淡江大學保險系副教授。其具備嚴謹的數字邏輯訓練,能在複雜的退休金制度找出不合理之處,並理性思索年金改革的方法。

上一篇
沒有重大性的ESG
下一篇
強勢美元造成亞幣貶值壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!