經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本17年來首度升息的意義

日本自2016以來長達八年實施負利率,終於在2024年3月19日宣告功成身退。 路透
日本自2016以來長達八年實施負利率,終於在2024年3月19日宣告功成身退。 路透

本文共1468字

經濟日報 劉憶如

日本自2016以來長達八年實施負利率,終於在3月19日宣告功成身退。負利率是一種非傳統、極度寬鬆的貨幣政策,負利率制度下,商業銀行暫存在中央銀行的準備金不但得不到利息,反倒還要被央行扣款,此制度因此用來鼓勵銀行減少存放資金於央行,並增加對企業或個人的放款。

或有的負利率制度甚至准許商業銀行對客戶存款訂定負利率,用以鼓勵企業及個人減少銀行存款或儲蓄,轉而增加投資或消費支出。種種這些,當然都是希望藉由負利率制度,增加經濟活動,以擴大需求帶動經濟成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

劉憶如,現任香港北威國際集團董事總經理、香港經濟發展委員會委員、美國亞洲協會國際事務委員會委員、臺灣大學財務金融系兼任教授、上海財經大學兼任教授、及南京大學校聘客座教授。

上一篇
電價調整外的當務之急
下一篇
企業實施工作分享 有助留才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!