經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永續資訊揭露的三大挑戰

國際永續準則委員會(ISSB)主導各家準則大整合時代來臨。(路透)
國際永續準則委員會(ISSB)主導各家準則大整合時代來臨。(路透)

本文共1464字

經濟日報 林士傑

國際永續準則委員會(ISSB)主導各家準則大整合時代來臨,從方向來看有三個重點,第一是從投資人角度結合IASB國際會計準則揭露。IFRS S1開宗明義提出為投資人需求所制定的「財務重大性」(Financial Materiality),然而有二個觀察,首先重大性的定義一直是外界爭議焦點所在,這對永續資訊揭露品質影響甚大,未來永續準則及會計準則兩者對於重大性的定義及差異仍需進一步釐清。

而歐盟最新將推出的重量級歐洲永續發展報告準則(ESRS),明確支持雙重重大性(Double Materiality)揭露,GRI、SASB亦已具備雙重重大性的框架,不只揭露「環境對企業」的影響,同時也要揭露「企業對環境」的影響;然而ESRS仍因產業標準爭議可能延後兩年實施,可知難度不低,未來ISSB如何推動雙重重大性揭露以補足財務重大性的資訊揭露不足,逐步促成跨國永續財務資訊揭露的一致性與可比較性成為觀察重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為台灣金融研訓院永續金融發展中心主任。

上一篇
沒有重大性的ESG
下一篇
強勢美元造成亞幣貶值壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!