經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

印度 vs. 越南 誰是下個投資新星

東協示意圖。(美聯社)
東協示意圖。(美聯社)

本文共1433字

經濟日報 劉德海

2018年美國前總統川普啟動美中貿易戰,引發供應鏈重整,而拜登政府對大陸的科技戰、推進與友好國家間形塑完整供應鏈的「友岸外包」(friend-shoring)策略進一步加速資金與技術的乾坤大挪移。全球的生產基地已由過去聚集於「世界工廠」的中國大陸擴散至其周遭的東協、南亞甚至墨西哥。除墨國是地緣關係外,在「東協加六」亞洲區塊裡獲利最大的就屬越南與印度。本文主旨即就此期間從貿易與外資角度來比較剖析近期越南與印度被外資看好的背景。

首先就加入亞洲經濟整合的時序言,越南先於印度,早在1986年經改開放起,越南便已融入東亞經濟整合,而印度雖在1991年經改開放,但直至2005年才因加入東亞經濟峰會才成為「東協加六」的成員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為國立政治大學外交系教授,美國亞利桑那大學東亞研究所博士,研究專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。

上一篇
沒有重大性的ESG
下一篇
強勢美元造成亞幣貶值壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!