經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

ETF 規模與市場穩定的解方

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

本文共1413字

經濟日報 周冠男

最近的ETF申購熱潮,引起社會大眾與主管機構的關注。ETF全名為Exchange Traded Fund,名為「證交所交易基金」,我們又稱為「指數股票型基金」,通常為持有一籃子股票的投資組合基金。概念上與共同基金類似,差異在於ETF可以即時交易,而共同基金只能每天以淨值申購或贖回一次。自從1993年美國發行第一檔ETF以來,由於其交易簡便又兼具分散風險的效果,迅速成為投資人喜愛的投資標的。

台灣的第一檔ETF於2003年在台灣證券交易所掛牌交易。初期並沒有得到太多的注意,然而近幾年忽然大受歡迎,ETF總資產規模從2019年的1,274億元,到了2024年2月底,整體規模已達1.5兆元,成長速度極為驚人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現任 政治大學財管系教授 中央大學財金系兼任教授 台灣大學工商管理學系兼任教授

上一篇
沒有重大性的ESG
下一篇
強勢美元造成亞幣貶值壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!