經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

青年就業政策 強化最初一哩

政府依據統計資料、初步得出「畢業學門與薪資水準具有關聯性」的結果。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
政府依據統計資料、初步得出「畢業學門與薪資水準具有關聯性」的結果。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

本文共1282字

經濟日報 成之約

政府依據統計資料、初步得出「畢業學門與薪資水準具有關聯性」的結果。從分析結果來看,大專校院學生畢業後五年內的勞退平均提繳薪資為4萬4,000多元;其中畢業於「餐旅及民生服務」、「藝術」、「社會福利」等學門學生的平均提繳薪資均落後總體平均提繳薪資的水準,而「物理、化學及地球科學」、「工程及工程業」、「資訊通訊科技」等則是高於總體平均提繳薪資的水準。

「學門薪資水準差異」這樣的分析結果,不僅凸顯出學門與青年低薪的關聯性,若再證諸過往媒體有關「理科男、文科女」的分析報導,學門薪資水準差異可能更進一步反映出對於不同性別職涯發展方向的刻板印象或甚至偏見,更對日後性別平權的發展產生一定程度的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國夏威夷大學政治學博士,曾任東海大學政治系兼任副教授、空中大學社會科學系客座副教授、財團法人中華勞資關係研究所兼任研究員、消費者文教基金會公共政策委員會委員。專長研究政治經濟、勞資關係、勞工政策、人力資源、勞動政治。

上一篇
沒有重大性的ESG
下一篇
強勢美元造成亞幣貶值壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!