經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年金改革 借鏡日本經驗

隨著總統與立委選舉落下帷幕,勞保年金的財務問題,也開始進入國人的討論。記者許正宏/攝影
隨著總統與立委選舉落下帷幕,勞保年金的財務問題,也開始進入國人的討論。記者許正宏/攝影

本文共1210字

經濟日報 郝充仁

隨著總統與立委選舉落下帷幕,勞保年金的財務問題,也開始進入國人的討論。而勞保年金的問題,它不只是一個財務問題,它也牽涉到相關利害關係人的利益,這裡包括勞工、家庭主婦、軍公教、與農民。無獨有偶,在40年前,日本也面對類似的討論。當年日本的經驗與處理模式,可以對40年後的台灣,提供一個借鏡。

日本社會年金制度源起於1950年代,戰後經濟復甦帶動各種年金制度的建置。到了1960年代,經濟高速發展,政府利用財政盈餘改善各項保險給付。進入1970年代末期,中東石油危機結束高速經濟成長,政府開始啟動各項社會保險制度的改革。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國伊利諾大學經濟學博士,現任淡江大學保險系副教授。其具備嚴謹的數字邏輯訓練,能在複雜的退休金制度找出不合理之處,並理性思索年金改革的方法。

上一篇
氣候危機是人權危機 老嫗小兒不後人
下一篇
產能過剩論會在歐洲發生嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!