經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蔡宗融:光電發展專區化 多樣態並進加速減碳

本文共729字

經濟日報 翁永全

全國商業總會能源產業推動委員會主委蔡宗融:台灣發展太陽光電產業,歷史超過20年,早期以出口為主,近年配合國家能源轉型政策與全球淨零趨勢,為突破目前的發展僵局,作法應與時俱進,快速邁入另一個跳躍成長的新階段。

截至2023年底,全台太陽光電併網量逾12GW,相比2016年之前只有1.25GW,大幅成長8倍,顯示蔡總統上任後,以再生能源發展政策成功帶動能源轉型,對台灣接軌國際及綠能減碳,都是十分重要的建樹。

土地是太陽光電發展的重要資源,台灣受限於土地,因此上窮碧落下黃泉,從屋頂、地面型、漁電等,朝多方位及一地兩用發展,並取得斐然成績。唯一美中不足的是,在關鍵性的農電共生卻繳了白卷。應參考日本農電共生大規模發展的經驗,在既有示範案場的基礎下,急起直追。

全國商業總會能源產業推動委員會主委蔡宗融。業者/提供
全國商業總會能源產業推動委員會主委蔡宗融。業者/提供

如同工業區只能設立工廠,設立農電專區是可行之道,可以免去各種不必要的爭議,並且節省時間及開發成本。漁電專區或農電專區只能用於發展漁電及農電,採取規模化經營,並導入新科技及專業管理。

太陽光電是綠電的最大的供應來源,大面積專區是台灣未來要走的路,可彌補屋頂光電量能不足,完成每年3GW或更高的建置目標。全球能源發展從集中化的傳統石油發電,朝分散化的低碳再生能源轉型,企業投入創電及售電,百家爭鳴,終結過去台電一家獨大的局面,但分散與集中兩者應有合宜的比重,適度拿捏以利整體發展。

規畫「專區」可解決台灣目前光電過度分散的缺失,農電專區同步發展農業及光電,同時振興兩種產業。蔡總統執政團以超前部署的遠見及行動,讓新興的再生能源產業在台灣生根落地,支援傳產與科技業實踐ESG與淨零,成為經濟發展的關鍵命脈。

放眼2025年近程目標,以及著眼2030年甚至2050年台灣淨零,太陽光電大型化發展須加速,農電更是重中之重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
大城芳苑濕地申請被撤案 地方呼籲發展經濟為首務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!