經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

洪振仁:提升綠電占比 強化自主供應鏈

本文共745字

經濟日報 翁永全

SEMI GESA太陽光電委員會副主席洪振仁:2022年3月,行政院公布「臺灣2050淨零排放路徑及策略」,並將其訂定為台灣國家發展重大目標,在全球淨零轉型趨勢下,世界各國也紛紛布局綠色能源發展,其中,太陽光電因發展較早、產業相對成熟,全球具備日照條件的地區,莫不以太陽光電做為再生能源主力。

回顧台灣太陽光電產業發展,2017年全台只有1.77GW太陽光電併網,2023年底已增至12.4GW,6年間成長幅度高達6倍,為台灣邁向淨零目標向前推進一大步,也見證總統蔡英文執政以來,在發展再生能源的強力支持與卓越政績。

SEMI GESA太陽光電委員會副主席洪振仁。業者/提供
SEMI GESA太陽光電委員會副主席洪振仁。業者/提供

台灣作為全球高科技產業聚落重鎮,經濟發展高度仰賴電力,加上高度碳鎖定的慣用能源體質,數據顯示,2023年全台總發電量2,821億度,其中僅267億度來自再生能源、比重約9.47%。隨著經濟持續發展,放眼2050年電力總需求上看5,000億度,在淨零壓力下,六至七成用電需由再生能源供應,換算綠電規模達3,200億度,遠高於去年再生能源發電總量12倍,顯見台灣綠電發展須持續努力。

除了加速綠電占比,強化國內光電產業自主供應鏈,進而邁向國際市場,也亟度仰賴政府的支持,面對海外模組以價格優勢進逼,建議採取不超過三成市占的總量管制措施,並反應FIT逐年下修,適度調升VPC至9%,創造更大的使用誘因。

另方面,針對光電用地取得、協調饋線不足以及與協商社會輿論,同樣需要中央跨部會攜手地方政府共議。可評估釋出長期休耕、低地利農地及生長不佳的林地,規畫為綠電專區並且增加容許範圍,進一步扶植光電產業發展,擴大部署加速能源轉型。

簡言之,台灣能源轉型尚在起步階段,期待執政團隊持續發揮影響力,在政策推動的公平性、計畫性、迫切性持續投入,在既有基礎下推動台灣能源自主、達成2050淨零轉型目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
參酌國外經驗 加速虛擬電廠發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!