經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

開陽電力轉供綠電 助用電大戶減碳達標

本文共483字

經濟日報 翁永全

2023年第四季,開陽電力售出500萬度綠電給中砂集團;今年第二季,再以35MW光電系統轉供用電大戶綠電。不到半年時間,開陽電力不含其他小額售電,轉供兩大指標大廠綠電近5,000萬度。

開陽電力為開陽能源(6839)旗下的售電公司,開陽能源投入太陽光電開發及設計施工,持有光電案場超過50MW再加協力廠商投資100MW可助力開陽電力成為售電業前三大。董事長蔡宗融表示,企業進行碳盤查後,接著須展開減碳的實際行動,階段性達到碳中和後,邁向淨零是最終之路。使用綠電是最快速有效的減碳手段,也是外界檢視排碳大戶減碳決心與落實度,最顯而易見的指標。

開陽電力董事長蔡宗融。翁永全/攝影
開陽電力董事長蔡宗融。翁永全/攝影

蔡宗融表示,目前每度綠電市價介於5至6元,相比工業用電最高價超過7元,綠電不再高不可攀。4月電價調幅二位數,使綠電與灰電的價差進一步縮小。

全球努力為地球降溫,從歐洲到美國,各國政府對排碳控管趨於嚴格,各種法規限制持續出爐。企業面對不可逆轉的減碳趨勢,使用綠電為不得不的選項。蔡宗融分析,企業使用綠電的成本,與繳納碳稅甚至被踢出供應鏈相比,認真權衡之下將發現,前者的代價最小。使用綠電及採用各種自主性減碳,成本遠比繳交罰款來有利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
海外接單報喜 長庚國際能源迎儲能外銷元年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!