經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廖禎松:系統公會四建議五承諾 推動綠能快轉

本文共716字

經濟日報 翁永全

太陽光電發電系統公會理事長廖禎松:在政策引領下,台灣發展再生能源已取得顯著成果。累計至2023年底,光電加風電合計裝置容量超過14GW,相比2016年,成長幅度超過7倍。總統蔡英文提出「2050淨零轉型」策略,也將台灣能源發展與全球節能減碳趨勢相結合,除了實現能源轉型及自主化,並提升國內企業在全球綠色供應鏈的地位與重要性。

系統公會成立14年,理監事及會員都高度肯定蔡總統執政8年對再生能源的卓越貢獻,也期待新任總統賴清德延續既定的再生能源政策,持續帶領台灣能源轉型,注入更多新活力。提出以下建議:  

太陽光電發電系統公會理事長廖禎松。業者/提供
太陽光電發電系統公會理事長廖禎松。業者/提供

1. 中央政府應帶頭推動各類型光電發展,包括:各種類型的大中小型光電項目,加速能源轉型步伐,與國際的發展步調一致。

2. 加大力度支持大型光電開發項目與儲能投資相結合,協助解決土地變更等相關問題,以確保能夠實現穩定的電力供應。

3. 滿饋線區域的光電設置仍應持續推動;中小型光儲案應彈性化,採取適用的躉購機制,協助企業取得綠電,解決CBAM的問題。

4. 農業部門管理多數可用土地,光電政策可交由農業部門主導執行,能源署提供專業技術支援,兼顧能源發展與農地保護。

系統公會配合新政策推動,承諾五大目標:持續推動技術進步、提供優質會員服務、加強政府協調合作、建置更多太陽光電與儲能案場,努力壯大太陽能產業的生態系統及再生能源總體產能,助力科技與傳統產業實現節能減碳與企業轉型目標,提升企業和國家的低碳競爭力。

去年國內綠能電力占體發電比重10%,超過核電的5%,備載容量增至15%,再生能源功不可沒,太陽光電更是綠能最大供應來源。希望在 「數位轉型」與「淨零轉型」兩股力量驅動下,持續推動,讓各種氣候變遷問題迎刃而解,並且打造智慧永續新台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
地球的能源禮物:太陽能發電的環保優勢與無限潛能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!