經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長庚國際電芯安全性高 搶攻市占率

本文共646字

經濟日報 翁永全

長庚國際能源(COLD Electric)電芯年產能350MWh,分兩階段在桃園觀音廠各設立3GW新產線,於2025及2027年開出,屆時將以規模經濟提升競爭力。董事長王貴雲表示,長庚以自有電芯製造電池、模組及整套儲能系統,具備一條龍技術及生產能力,今年攜手策略合作夥伴,全力開發表前及表後應用。

長庚第一套1MW d-Reg儲能設備參與台電AFC電力輔助服務,執行率超過95%,獲得全額服務費,第二套4MW系統緊接著上線;電芯及BMS、EMS的完美軟硬體組合,成為高執行率的保證,逐漸受到市場關注。王貴雲表示,台灣電芯價格雖高於進口,為獲得最大投報率,價格就不是唯一的考量。此外,台電電網強韌計畫2022年上路,帶動儲能需求,採取最有利標而非價格標,品牌、效能及安全性等均納入評分,更能凸顯台灣品牌的優勢。

電池是儲能系統及電動車的最大成本,中國電芯每度電售價低於1萬,台灣小型電芯廠則在2萬元,採用中國電芯可壓至1.5萬。長庚電芯的報價與中國的價差在一成左右,提升市場占比。未來觀音廠產能開出後,會進一步競爭力;去年中國電芯出現一波急跌,長庚受惠於材料供過於求,增加價格彈性。      長庚國際能源投入鋰鐵電池生產,以軟包電芯為主,成本高於硬殼方型電芯,但具有安全優勢,是儲能安全的最大保障,更是電動車首選。台灣發生多起儲能起火意外,國外案例層出不窮,長庚的軟包電芯通過UL2580安全測試,增加客戶的信心。應用在電動車,電池模組要通過強化耐撞擊及加入消防安全測試,難度更高,為下階段目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
地球的能源禮物:太陽能發電的環保優勢與無限潛能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!