經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

徐秀蘭:多面向考量交流 創造光電最大效益

本文共746字

經濟日報 翁永全

台灣太陽光電協會理事長徐秀蘭:全球超過149個國家,合計碳排占全球總量近90%,其中以美國的人均碳排最高,中國的年碳排量最大。美國宣布2050年達到淨零、中國的時程定在2060年,全球人口數量最多的印度也宣布2070年達到淨零。

跡象顯示,不管先進國家或開發中國家,只要是世界一員,都不能缺席淨零。2022年台灣也宣布2050年達到淨零,並提出能源轉型規畫。過去8年,政府發展再生能源投入許多精力,推出許多政策,但作法上仍存在改善的空間。

以地面型太陽光電設置為例,業者循著饋線就近找尋空間,但開發時若忽略居民的感受,則會讓原本美事一樁走味變調。以林相不佳的林地為例,固碳效益降低,應做地力改良,業者在承租期間若對地力改良、森林復育未有行動,將引起環團及民眾的抱怨,導致每況愈下、政府越來越難釋出土地。

台灣太陽光電協會理事長徐秀蘭。業者/提供
台灣太陽光電協會理事長徐秀蘭。業者/提供

回饋金多寡若成為評審重要依據,光電業者須以追求最大設置量為考量,建議改成固定回饋金,降低光電板遮蔽比例,以地力恢復計畫、生態規畫、鄰里休閒設施設置為評分重要項目,有助降低環團及當地民眾的疑慮。

建物屋頂設置太陽光電,電力就近利用,降低傳輸損耗,為最佳模式。為達建築淨零,未來新建築都需裝置太陽光電。都會區人口密集,若太陽能被颱風吹落,容易造成人民生命財產損失。業界設計的光電系統需再加強,以減少颱風吹落光電板,也應加強屋頂型光電的管理。

過去8年,太陽光電設置大幅成長,累積設置量從104年0.88GW,112年已達12.42GW,12GW每年約可發出150億度電,對於我國年需求近3,000億度電只占5%,跟國際能源總署規畫2050年淨零時,再生能源占比88%、太陽光電和風力占近68%相差甚鉅。顯示我國在淨零道路需加速前進,希望業者秉持愛環境、愛社區的態度來發展太陽光電,給子孫一個乾淨的台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
地球的能源禮物:太陽能發電的環保優勢與無限潛能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!