經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

堡達CO2熱泵 環保節能神器

本文共970字

經濟日報 翁永全

因應電價上漲,企業界、旅宿業及用電大戶將再掀一波節能風潮。堡達實業(3537) 發言人白榮生表示,重新檢視工廠用電,一定有諸多可改善之處,CO2熱泵為能源效率最高且最環保的節能神器,相比傳統鍋爐,節能效果超乎想像,是企業走向綠色永續的好夥伴。

一家金屬表面處理廠使用CO2熱泵,每年節省上千萬元電費。位於新北的外商硬體研發中心,供應4,000人用餐的餐廚系統也借重CO2熱泵的快速製熱能力,以水路配管輸送熱水到餐廚系統及蒸煮設備,大幅節省洗滌、蒸煮及保溫的時間及電加熱的耗電,也提供穩定大量洗浴用水,不怕冬天不夠熱。

CO2熱泵用於餐廚蒸煮系統或工廠產線的熱水供應,均能發揮巨大的節能效益。堡達實...
CO2熱泵用於餐廚蒸煮系統或工廠產線的熱水供應,均能發揮巨大的節能效益。堡達實業/提供

CO2熱泵使用電力,在需要高溫熱水及蒸氣染整業及噴塗廠,以低能耗逐漸取代燒油耗能不環保的鍋爐。高溫熱泵熱水機的出水溫度超過90度,設定溫度不打折,解決溫泉旅宿業者使用瓦斯加熱,寒冷天氣經常不夠熱與熱水不足,以及使用傳統冷媒熱泵機最高只能加溫到55至60度,冷天甚至達不到40度,必須額外啟動高耗電電熱管來輔助加熱的問題,徒增電加熱的耗能。因此,CO2熱泵也滲透至餐飲及飯店業,成為高效能熱水系統的標準配備,得到許多追求環保節能業者的青睞。

白榮生表示,CO2熱泵在出水溫度60度時,能源放大率(COP值)為4.5,遠高於傳統熱泵的COP值不到2.5,其他優異特性還有:暖化地球指數(GWP)為1、臭氧層破壞指數(ODP)為0,是最環保潔淨的冷媒,節能減碳及省電省錢為鍋爐和傳統熱泵機遠遠不及。即使售價從數十萬到數百萬元,因回收快和節能特性優異客戶照樣買單,大受歡迎。

CO2熱泵的工作壓力超過傳統冷媒5倍以上,堡達採用國際品牌元件及特殊設計,設計理念及用料皆不平凡。包括:德國及日本變頻器、日本電子膨脹閥及義大利、德國及日本CO2變頻壓縮機,以及法國施耐德的電磁接觸器、義大利PLC主控板及溫度感測器。不同於氟機的壓力設計,內部銅管厚度加大4倍,可耐超臨界高壓,自主研發厚管式熱交換器,並整合液晶圖控觸控螢幕,內部6道高溫高壓保護,提升安全性,提高耐用性及使用年限。

堡達以PODAK品牌行銷,除了標準機,並可依不同場域需求客製化。堡達推出直熱熱風機,省去水箱空間及水轉氣的功率消耗,滿足食品、製藥業及烤漆烘乾、床單被褥洗滌等熱風烘乾需求,並有直熱式蒸汽機,為蒸汽鍋爐提供替代方案。觀迎至新莊展示中心參觀,體驗CO2熱泵的製熱效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
地球的能源禮物:太陽能發電的環保優勢與無限潛能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!