經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

畢婉蘋:能源發展落後 綠能政策應優於產業政策

本文共712字

經濟日報 翁永全

台灣綠電應用協會理事長畢婉蘋:國內再生能源發展落後,2025年達標無望;企業綠電需求迫在眉梢,供應卻緩不濟急。對企業主來說,台灣的綠電環境並不友善,連外媒也關切台灣是否有足夠綠電滿足半導體產業鏈的需求。

綠電供不應求,直接影響產業競爭力。美國CCA碳關稅及歐盟CBAM啟動後,台灣每百美元出口就有21美元將面臨碳關稅規範。因此,綠電的價值要從產業發展及國內就業來思考。連同台積電、聯電等半導體大廠,台灣已有31家企業加入RE100,營業額合計超過5.8兆元,直、間接就業人數分別達21萬人及53萬人。應正視綠電不足對於出口、就業及產業戰略地位的不利影響,並提供積極因應的作法。

台灣綠電應用協會理事長畢婉蘋。業者/提供 
台灣綠電應用協會理事長畢婉蘋。業者/提供 

台灣92%能源仰賴進口石油、煤炭與天然氣等化石燃料,大量使用化石燃料造成空污,台灣排碳量居亞洲之冠,並賠上人民健康與環境品質。再生能源占比不到10%,成為重大國安議題。要讓綠能開發最大化,綠能政策應優於產業政策,由中央帶領,重啟行政院跨部會協調機制,整合涉及各部會的相關法規議題,通盤檢討及盤點土地,才能加速綠能開發進程。目前政府已盤點污染地、地層下陷、不利耕作、廢曬鹽田等低地利土地,可優先推動光電的區域,但土地需再檢討鬆綁。

以2025年地面光電設置目標14GW為例,約需1.4萬公頃土地,或1.3%比例平地面積。政府對地面型光電嚴格管制,依現行法規,光電選址需避開重要濕地與62類環境敏感區。農業與綠能均為聯合國永續發展目標,意味著我們應謀求農業與綠能共存共榮,而非二選一。歐美日韓許多鄉鎮,由下而上主動發展農業綠能,為農村帶來穩定收益,帶動青年回流,化解農漁產業人口老化、協助改善農漁村生存與生產條件等問題,並且提高農漁產業因應極端氣候的韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
大城芳苑濕地申請被撤案 地方呼籲發展經濟為首務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!