經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

出租屋頂給業者安裝太陽能板好嗎?探討「屋頂種電」利弊

本文共705字

經濟日報 鄭芝珊

近年來太陽能發電在全球各地迅速發展,就連台灣也不例外。為了提升再生能源佔比、減少民眾對化石燃料的依賴,政府開始大力推動太陽能發電,鼓勵符合條件的民眾將屋頂出租給太陽能業者,為環保盡一份力。

太陽能屋頂出租申請條件

想要參與太陽能屋頂出租,房屋必須滿足2大申請條件,首先為了提高太陽能板的使用率,房屋屋頂必需要有20坪以上的空間放置太陽能板,且附近不能有高樓大廈遮擋太陽光;而為了房屋的安全性,屋齡也需在35年以下,且樓層總高度不可以超過5層樓,當安全性和使用率都滿足規定條件,即可向台電提出出租申請。

太陽能屋頂出租有什麼好處?

若房屋條件符合、申請也通過,屋主就能享有長達20年以上的出租收益,且年租金可達一整年賣電收入的6~8%。也就是說如果屋主將30坪的屋頂出租給台電,一年提供15KW的電力,台電將之賣出後總收入共10萬元,以6%來算屋主就可以獲得一年6千元台幣的租金收益。

在出租期間,任何安裝和維修太陽能板的費用都將由太陽能業者承擔,且在屋頂上安裝太陽能板不僅能抵擋風吹雨淋,延長屋頂的使用年限,還能幫助住家阻擋太陽直射、降低室內溫度,進而減少冷氣的使用量、節省電費,是筆穩賺不賠的投資。

太陽能屋頂出租缺點有哪些?

不過太陽能屋頂出租仍存在缺點,基本上出租一次就需要簽訂20年的合約,如果在合約到期前有其他空間規劃或是後悔想解約,就必須自行負擔拆除作業的設備成本。此外,如果屋頂在出租期間有任何因安裝造成的損傷,屋主也需自行承擔。

因此建議有意願出租屋頂的民眾在挑選太陽能板業者時,可以多加比較各家安裝流程、服務,以及過往合作屋主的紀錄。與評價高、可信任的業者合作,才能避免愛屋損壞或是成為無人管顧的太陽能孤兒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
海外接單報喜 長庚國際能源迎儲能外銷元年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!