經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

危老建物重建 雙北占大宗

本文共532字

經濟日報 記者陳姿穎╱台北報導

危老條例上路滿五年,截至去年底,全台累計危老申請件數已達3,338件,核准2,746件。其中台北市累計申請件數已達910件,核准件數771件,占全國危老重建的四分之一,官員指出,危老建物重建仍以六都為主,且多集中在雙北市,但各縣市近年呈現逐年增加趨勢,台中市去年受理件數更拿下全國之冠。

官員表示,去年不只住宅,飯店、商辦、廠辦也迎來史上最大規模的重建動能,從各地區危老重建核准件數來看,台中市去年危老核定件數為160件,超過雙北地區拿下冠軍;而排名第二為台北市153件,新北市105件。

內政部指出,台中市申請的都更案,又以鄰近中科的西屯區最熱門,主要是受惠於中科擴廠效應帶來科技新貴剛性需求與人口紅利,土地價格與房價攀升,促使地主願意釋出參與都更合建。 包括潭子大豐段逾1,500坪老舊廠房的都更重建案,為台中都更面積較大的個案;另外西屯中科地區8,000坪完整腹地,也有建商將分三階段開發。

內政部表示,在雙北地區申請都更案較為多元,有面積超過千坪的廠辦改建,也有不到20坪的自地興建。而北市危老都更案件,則是遍地開花,各行政區皆有申請案件。

另外三都的危老核准件數,分別為高雄市101件、台南市91件、桃園市的申請狀況僅38件,因此核准件數為37件,為六都中最低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0331 每周一勢重要圖表
下一篇
女性平均時薪 比男性少14%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!