經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

務實處理低薪問題

台灣家戶所得最高和最低的差距,2010年是93.8倍,到2020年已擴大到148.6倍。記者許正宏/攝影
台灣家戶所得最高和最低的差距,2010年是93.8倍,到2020年已擴大到148.6倍。記者許正宏/攝影

本文共1218字

經濟日報 賴英照(中原大學兼任講座教授)

最近媒體報導,台積電(2330)2022年有稅後盈餘1兆165億元,董事會決議給員工分紅1,214億元。公司沒有說明如何分配,媒體以員工6.5萬人為基礎,估計每人平均可以領到186.77萬元。

媒體顯著報導這個消息,一方面因為台積電動見觀瞻的業界地位,另方面則是分紅數字相當顯眼。1,214億元是盈餘的12%。不是每一家賺大錢的上市公司,都會拿出12%盈餘分給員工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

曾任行政院副院長、大法官、司法院長,精通證交法、銀行法和公司法,在台灣法界輩份很高。他講法律深入淺出,在其筆下,「法條」化成一篇篇的故事、一個個實例,不再是無溫度又艱澀的東西。

上一篇
經貿新課綱 改寫地緣風貌
下一篇
數據變現三部曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!