經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元被信任的地位動搖

美元。歐新社
美元。歐新社

本文共1225字

經濟日報 單驥

《世界是平的》一書的作者湯馬斯.佛里曼近日以「中美關係究竟哪裡出了問題」在《紐約時報中文網》發表長文,該文最後,以渠走訪台積電的採訪後心得,引伸出「中國大陸為何會失去我們的信任?」做最終結論。該文當然是以美國主流媒體的觀點來看世界,很具代表性及引導性,有識者是否同意該文觀點,或見仁見智,惟該文所提及的「信任」觀點,殊值重視。

「信任」猶如一把雙刃劍般,既可割裂並造成國際政經危機,也可被重塑而讓國際政經危機轉危為安。而今世界在「百年大變局」下,正快速地在「危」與「安」之間擺盪,它既是信任之戰,也是國際新秩序的重塑之戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國立中央大學終身榮譽教授、APIAA院士

上一篇
創辦人談衛星 10/分開來各自拚,合起來才會贏
下一篇
發展金融科技 政府加把勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!