經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險業該如何看待健保協同商保?

保險業該如何看待健保協同商保? 聯合報系資料照
保險業該如何看待健保協同商保? 聯合報系資料照

本文共1234字

經濟日報 彭金隆

全民健康保險的發展一直是台灣民眾關注的焦點,近年由於新藥與新醫療技術推陳出新,全民健保已無法及時給付所有高漲的醫療費用,導致自費項目與醫療選擇增加,形成未來保障上的缺口。因此全民健保如何與商業健康險協調配合,以解決未來民眾對醫療保障不足的疑慮,成為社會上熱議的話題。

近期媒體報導主管機關有意以「公私協力」方式,設置類似「第二層健保」醫療保險的構想;從媒體訊息顯示可能是由政府統籌規劃,由商業保險公司參與承保,並由民眾在全民健保以外自費購買參加。但是這個想法應該只是諸多解決全民健保未來保障缺口的選項之一,由於涉及層面非常廣,主管機關亦說明僅止於討論階段,尚未確定納入政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為政大商學院副院長、風險管理與保險學系教授,研究專長為保險與風險管理、銀行保險、金控公司、保險監理等。

上一篇
經貿新課綱 改寫地緣風貌
下一篇
創辦人談衛星 9/我們只有一個太空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!