經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

十年環境教育成果豐碩 黑松基金會將桃園經驗推廣全台

本文共1751字

經濟日報 曹松清

黑松教育基金會邁入10週年,長期深耕桃園推廣環境特色教育三大計畫,10年來吸引逾四萬名師生參與!為分享環境教育成果、擴大影響力,6月9、10日於桃園虎頭山創新園區舉辦《在地學成、永續未來》10週年特展。

黑松教育基金會董事長張斌堂(左三)邀學生與環保署副署長王雅玢、考試院院長黃榮村、...
黑松教育基金會董事長張斌堂(左三)邀學生與環保署副署長王雅玢、考試院院長黃榮村、教育部政務次長林明裕(右二)、桃園市教育局局長劉仲成(右一)共同完成儀式。 黑松教育基金會/提供

特展開幕式今(9)日由桃園在地國小學生參與主持、並親自介紹作品,更傳遞「孩子才是永續未來的主角」理念。考試院院長黃榮村、教育部政務次長林明裕、環保署副署長王雅玢、桃園市教育局局長劉仲成也到場力挺,與黑松教育基金會董事長張斌堂及學生代表一同為特展揭開序幕。張斌堂更宣布,希望將環境特色教育推廣至全台的願景。

黑松教育基金會10週年首次透過策展形式,將深耕在地的環境教育成果公開分享給社會大眾。開幕影片特別採訪了當年參與計畫的小學生10年來的轉變,身為黑松教育基金會第一屆董事的黃榮村看完感動地說道:「過去10年裡,基金會以多元的方式帶著學生一起探索環境及家鄉,看著孩子在計畫中潛移默化,變成熱愛土地的青年,是很幸福的事。」

張斌堂也強調:「自然環境與人文社會息息相關,我們心目中的環境特色教育,是讓孩子能以在地為榮,讓他們在長大後能留在家鄉發展、繁榮在地,真正實踐環境與社會永續,這也是我們 10 年來一直堅持在做的事。」

特展啟動儀式中將全新基金會Logo融入其中,以黑松教育基金會的「松」字為發想,設計出代表基金會的元素:橋樑、土地與教育。張斌堂手持「橋樑」圖卡,宣布下個10年的願景:「未來將打造桃園作為環境教育基地,並持續扮演橋樑的角色,期盼更多NGO夥伴加入,將桃園經驗推廣至全台,擴大環境特色教育影響力。」

黑松教育基金會秉持「將教育的主導權還給孩子」的環境教育精神,桃園市大安國小學生受...
黑松教育基金會秉持「將教育的主導權還給孩子」的環境教育精神,桃園市大安國小學生受邀與陳明珠(左)一同主持特展開幕式。 黑松教育基金會/提供

曾任桃園市教育局長的林明裕對此表示肯定,「環境教育是改變下一代的重要課題,我們期盼黑松教育基金會能將環境特色教育的成功模式推廣至全台,落實永續發展目標SDGs 17「建立多元夥伴關係,協力促進永續願景」。王雅玢也分享,「環保署致力導入國際生態學校系統,希望讓孩子在環境教育的學習中接軌國際。黑松教育基金會長年積極推動,讓桃園成為綠旗認證數全台最多縣市,亮眼成果有目共睹。」

黑松教育基金會一直秉持「將教育的主導權還給孩子」的環境教育精神,因此這次特展開幕式也邀請孩子參與主持、並親自介紹計畫成果。桃園霄裡國小過去在基金會「愛地兒點子計畫」中,以「拯救水資源危機」為主題,精心打造「霄裡埤塘好奇號」的水下攝影探測器,而這次學生也特別將成品帶到現場,親身示範與說明,希望讓更多人一起保護生態環境。次日「校園成果嘉年華」更是由12所桃園當地的國小學生進行擺攤交流,給予孩子展現創意及才能的舞台,讓觀展民眾也能一起用孩子的視角來了解家鄉自然、人文環境,並欣賞交流孩子們的成果。

基金會推出環境特色教育三大計畫,分別為「愛地兒點子計畫」、「綠+校園生態計畫」、「尋。耕課程計畫」,其中「綠+校園生態計畫」更導入國際生態學校七大步驟,輔導夥伴學校獲得臺美生態學校認證;而「尋。耕課程計畫」則是進一步協助夥伴學校挖掘在地價值,發展出「有家鄉味的校本課程」為環境特色教育紮根。耕耘至今,已有56所桃園在地國小加入,累計四萬名師生參與相關計畫。

黑松教育基金會董事長張斌堂宣布願景,「未來將打造桃園作為環境教育基地,並持續扮演...
黑松教育基金會董事長張斌堂宣布願景,「未來將打造桃園作為環境教育基地,並持續扮演橋樑的角色,期盼更多NGO夥伴加入,將桃園經驗推廣至全台,擴大環境特色教育影響力。」 黑松教育基金會/提供

桃園目前是國際生態學校綠旗認證數最多的縣市,對此桃園市教育局長劉仲成表示,「黑松教育基金會不僅使學校與地方相互扶持,讓更多人看到桃園在地特色、使桃園脫穎而出,更重要的是,這些課程所帶來的影響也像種子一樣深植孩子心中,隨著孩子成長,能開枝散葉影響更多人。」

10年成果豐碩,基金會彙整出3項成功的關鍵要素:「增能、陪伴、擴散」。桃園夥伴學校受訪時表示,「因各發展階段會衍生不同需求,基金會在陪伴的過程中機動調整並給予最合適的資源,對校園助益最大。」目前陪伴最長的校園案例為桃園市大安國小與社子國小,長達8年之久,社子國小校長賴美娟表示,「基金會真的很有心,不是煙火式的給資源後就消失,是真正將重點放在孩子與教育方向上,這是與其他基金會不同之處。」

黑松教育基金會除了希望成為教育與在地的橋樑,更希望成為永續未來的橋樑,期待將上述3大計畫與3項行動要素與其他教育夥伴共享,將環境教育的影響力從桃園擴大到全台。基金會許下永續承諾,希望邀請全台關注環境教育的NGO組織,一起以貼近家鄉的教育培養孩子永續意識,並持續深耕台灣其他土地,使地區平衡發展、共創環境永續!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝亞吉歐第19屆夢想資助計畫年度得主揭曉 助力夢想家實踐永續藍圖
下一篇
台灣資生堂集團捐200萬元 響應花蓮地震捐款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!